小七自媒体

佛系自媒体是什么意思,佛系自媒体是什么意思啊

  1. 佛系是什么意思?
  2. 现在说的佛系心理指的是什么?

佛系是什么意思

佛教与佛系是不同的,佛教是一种宗教信仰自唐朝六祖将中国的道家,儒家,融合起来更象一种哲学,并且现代科学物理科学,证明了佛教有些观点是可就证的。并不是说佛教是导人无所作为,而是正确客观平衡地看待事物,形成一种大智慧。而我们现在所说的佛系就是对佛教思想的一种曲解。以消极无为的态度去看世界

“佛系”是一个外来词,其“佛系”义指“不争不抢,不求输赢,不苛求、不在乎、不计较,看淡一切,随遇而安”的生活态度。

“佛系”体现了年轻人对锱铢必较、非理性争执的反感,希望构建和谐的生活秩序。也有人说,年轻人以“佛系”自嘲,体现的是一种求之不得干脆降低人生期待值的无奈,反映的是一种不可取的消极生活态度。

佛系自媒体是什么意思,佛系自媒体是什么意思啊
图片来源网络,侵删)

佛系可以有正反褒贬二种世俗的解释。正向的解释为淡拍名利,视什么都为浮云,颇有大隐隐于世的风范。负向的解释则为不思进取、得过且过的代名词。

想要弄懂何为真正的佛系,首先要知道佛指的是什么。佛即佛陀,梵语音译。中文意思是究竟觉悟者。佛经中,佛有十个名字,分别是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

提到佛,人们有种成见,以为就是寺院中常能见到的那种泥塑木雕。实际上,那只是表法和象征,就象人们常会把敬重的先哲、伟人像挂在墙上一样。塑佛像起源于古代,表达的是见贤思齐,激励后辈。

佛系自媒体是什么意思,佛系自媒体是什么意思啊
(图片来源网络,侵删)

佛陀首先是个智慧圆满的智者,其次是个大教育家,却又不仅局限于世间教育,还有出世间的,是关于整个宇宙终极真相的教育。

佛陀的***众多。代表大智的文殊菩萨,代表大悲的观音菩萨,代表大愿的地藏菩萨,代表大行的普贤菩萨。这四大菩萨对于国人并不陌生,他们的驻锡地就是中国四大佛教名山:五台山、普陀山、九华山、峨嵋山。佛经中开篇常会提到的“大比丘众千二百五十人”就是常年追随佛陀云游教化的常随***数目。若论佛系,他们才有资格称为佛系,而且是不折不扣的佛系。

真正的佛系重在心的觉醒,修心是其修行目标。修心有许多种形式--打坐、参禅、念佛、诵经是偏专业的,放生、印经、行善布施等则是偏世俗化的。但形式并不等同于内容,仅以形式来判定是否真修或者真佛系,不仅失实而且会给别有用心者以可乘之机。

佛系自媒体是什么意思,佛系自媒体是什么意思啊
(图片来源网络,侵删)

现在社会新闻中***和尚、***尼姑行骗者比比皆是。骗子们不过是盗用了一身黄袈裟扮作了僧人形象而已,其行为举止本和佛门扯不上一点关系,但黑锅却频频要佛门来背。冤哉!

至于大众口中的“不去争、不去抢,不求输赢”得过且过的所谓佛系也更是与佛门修心理念相去甚远,有东施效颦之嫌。

观音菩萨救度世人,一双手唯嫌不够,还要“千手千眼”“千处祈求千处应”“苦海常作渡人舟”,这种积极入世的大行大愿岂是得过且过的一类人所能比的?!

103岁自在往生的国学***叶曼女士,在93岁高龄时仍到处奔波弘扬中华传统文化,并留下那句警世名言:时时可死,步步向生!绝不浪费当下能利用的每一分每一秒!这种处世态度更是打脸不思进取的所谓佛系。

最新佛协会议中,中国佛协会会长指出,

不要再用佛系标签自己,佛系是“不思进取”

是一个人堕落的借口。

佛教导众生看破放下,是心灵的不染,

而并非放弃生活。

放下不是放弃,

佛系更不代表随缘,也不代表恒顺众生,

不要打着佛教的旗号,做放纵自己的事。

希望芸芸众生不要误解佛的教诲,不要误导众生。

感谢邀请

来自百度的定义,佛系青年,网络流行词,含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。该词最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了“佛系男子”,2017年12月,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。与“佛系青年”相关的词还有“佛系男子”、“佛系追星”、“佛系生活”等一系列的词语。

我的理解,就是无欲无求,什么可以,自己怎么舒服怎么来,一切的汲汲追求,都是没有意义的,把一切都看做云淡风轻.以这样的标准来看,我不是佛系,大多数人都不是,演员袁立,也不是.

前日,科比的球衣退役了,你可以不是科蜜,但你不得不佩服他,内心有着执着的追求,有着坚守的底线,凌晨四点的洛杉矶,是为了打造更好的自己,声称绝不接受担任替补,不接受每场比赛仅得十来分,那是对衰老定律的抗争.年轻时天不怕地不怕,老来时方可不后悔,青年人,要什么佛系?

在我看来,所谓佛系,就是一种消极思想,一种负能量,很难想象,还没有努力过,没有抗争过,就心安理得地选择了和命运的妥协,这样的潮流,不赶也罢.

欢迎关注我的同名头条号和微信公众号,谢谢阅读

现在说的佛系心理指的是什么?

这是一种随和的态度。“今天把这个文件处理好”“好的”;“今天加班”“好吧”……表面上看起来,没有自己的态度,没有自己的原则。

而恰恰是一种大智慧。佛法的空性智慧里,强调无我无执,随顺众生,把一切所遇到的缘都理解成为善缘,哪怕对方是不善的,也以善心善念对待对方,使这次交流结出善果来。


缘是一种很神奇的东西,是规律的必然,自然而然的来到身边,古圣先贤老子也说:“夫物芸芸,各复归其根”,所遇到的一切是花,都是以前种过的一粒***,成长而来的。

佛家智慧的随顺众生,视天下众生为父母;与道家智慧提到的,顺其自然,道法自然,从根本意义上来说,不谋而合。“不代大匠斫”,也就是不人为的做干预,成全别人的意志,会开出不一样的花来。

想起多年前的一件事,买这双鞋的时候喜欢的蓝色没有了,橙红色太艳不想买,服务员十分热情,心想“随顺吧”,事情过后也没有放在心上;不日,《山西电视报》刊登了一篇“最美橙红色”的大幅文章,心里一动,明白一朵“无我”之花开了。

类似的经历还有很多。佛家智慧可以指引人们找到自己本来的真如自性,明心见性,洞见自己一颗心停留的地方,自己并没有亲力亲为,但事情客观里呈现出来,所以说,客观世界是人心所化现的。

佛性便是人性,是人性中慈悲为底色的本来本性。

学佛就是为了找见自己。

[免责声明]本文来源于网络,不代表本站立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:83115484@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利。 转载请注明出处:http://www.peres-services.com/post/24356.html

分享:
扫描分享到社交APP